domenica 21 aprile 2013

Giuste misure in cucina

Sebbene l'arte non conosca regole, la nascita di ricettari ha reso necessaria l'introduzione di unità di misura che fornissero indicazioni precise a chi accingesse a sperimentare un nuovo piatto.
Tuttavia, accanto alle misure precise e rigorose, trova ancora spazio quella che io chiamerei la "misura dell'artista": il pressappoco
E sì, perché il creatore d'arte vive del proprio gusto e della propria ispirazione e, in cucina, prepara i suoi piatti migliori grazie al quanto basta, secondo gusto, abbastanza, pizzico ... 

Ecco qui una piccola tabella di quelli che sono i parametri di misura in cucina; come vedrete ho tenuto solo le grandezze che davvero vengono utilizzate, perciò le eventuali stranezze saranno volute e non causate da mancanza di conoscenza!

Milligrammo mg 0,001g
Centigrammo cg 0,01g
-
Grammo g 1g
-
Ettogrammo hg 100 g
Chilogrammo Kg 1000g

Millilitro ml 0,001 l
Centilitro cl 0,01 l
Decilitro dl 0,1 l
Litro l
-
Ettolitro ht 100 l
-

Ecco inoltre una tabella di conversione dei principali ingredienti: 

1 cucchiaino contiene:
- 7 ml di liquido
- 7 grammi di burro
- 4 grammi di farina
- 7 grammi di riso
- 5 grammi di sale fino
- 5 grammi di zucchero semolato

1 cucchiaio contiene:
- 10 ml di liquido
- 12 grammi di farina
- 10 grammi di fecola di patate
- 20 grammi di riso
- 15 grammi di sale
- 15 grammi di zucchero semolato

1 bicchiere contiene:
- 100 ml di liquido
- 120 grammi di farina
- 100 grammi di fecola di patate
- 150 grammi di riso
- 150 grammi di zucchero semolato

1 tazza contiene:
- 1/4 di litro di liquido
- 140 grammi di farina
- 120 grammi di fecola di patate
- 225 grammi di riso
- 200 grammi di zucchero semolato
 

Riporto, inoltre, alcune tabelle utili a convertire le misure americane:

Tabella conversione pesi:
½ oz = 10 g
¾ oz = 20 g
1 oz = 25 g
1½ oz = 40 g
7 oz = 200 g
1 lb = 450 g
1 lb =8 oz = 700 g
2 lb = 900 g
3 lb = 1.35 kg

Tabella conversione liquidi:
1 cup = 240 ml
1/2 cup = 120 ml
1/3 cup = 80 ml
1/4 cup = 60 ml = 4 tablespoons (tbsp)
1 tablespoon (tbsp) = 15 ml = 3 teaspoons (tsp)
1 teaspoon = 5 ml (tsp)
1 fluid ounce = 30 ml
1 US quart = 1 litro

Cup da misurare:
1 cup farina = 150 grammi
1 cup zucchero granulato = 225 grammi
1 cup zucchero di canna = 175 grammi
1 cup uvetta = 200 grammi
1 cup riso basmati non cotto = 180 grammi
1 cup formaggio gratuggiato = 110 grammi
1 cup burro/margarina = 2 stick = 225 grammi
1 cup latte = 240 ml
1 cup Yogurt = 250 grammi
1 cup gocce di cioccolato = 160 grammi
1 cup cacao = 120 grammi
1 cup miele = 300 grammi
1 cup polenta = 160 grammi

Nel caso in cui qualcuno fosse interessato all'argomento, riporto di seguito il link di tabelle di conversione davvero accurate e particolari: La cucina di Cuocherella

Curiosità
ONCIA: Storicamente l'oncia è un sottomultiplo dell'unità di misura principale normalmente adottata, tanto che, nell'uso comune della lingua italiana, l'espressione "un'oncia" è sinonimo di "piccola quantità".
Principalmente il termine indica l'unità di misura di massa (o peso) utilizzata in alcuni ambiti commerciali (convenzionalmente si fa riferimento alla libbra), anche se non fa parte del Sistema internazionale di unità di misura (SI).
Il valore di riferimento non è sempre lo stesso, ma varia a seconda dell'ambito in cui si opera.
L'oncia (ounce) è ancora utilizzata negli Stati Uniti, come retaggio del sistema imperiale britannico per misure di massa o di peso. In tale sistema sono stati storicamente attivi diversi riferimenti per la misura del peso. In particolare sopravvive il sistema "avoirdupois" in cui la libbra vale 453,59 grammi e quindi 1 oncia, pari a un sedicesimo (1/16) di libbra (pound), equivale a 28,35 grammi e si indica col simbolo oz.
LIBBRA: La libbra è un'unità di misura di massa o peso di origine romana. Il nome deriva dal latino libra ("bilancia").
La libbra ha avuto valori differenti in diversi paesi ed epoche; attualmente è in uso nel Regno Unito e in altri paesi anglosassoni la libbra inglese (pound), che non fa parte del sistema internazionale.
La coincidenza delle unità monetarie con quelle di peso (es. una libbra d'oro o una libbra d'argento) era comune nel mondo antico. La più antica unità monetaria dell'antica Roma era l'asse librario, un pezzo di bronzo marchiato del peso di una libbra. Da Carlo Magno in avanti la parola libra denotò direttamente una moneta, quella da cui deriva il nome lira. In inglese tuttora la stessa parola pound indica sia la libbra, la cui abbreviazione lb deriva dal latino libra, che la sterlina, il cui simbolo £ è una variazione della lettera L.

Nessun commento:

Posta un commento