mercoledì 15 maggio 2013

Marcel e le Madeleine

Qualche giorno fa ho pubblicato un estratto del libro La strada di Swann (clicca qui per andare all'articolo) menzionando un famoso dolce francese: le Madeleine.
Si dice che il nome di questo tipico dolce francese, la cui forma ricorda quella di una conchiglia,  derivi da Madeleine Paulmier, una pasticciera del XIX secolo. Tuttavia, nonostante la curiosità, un'informazione certamente attendibile che posso darvi, è quella della città di origine delle Madeleine: Commency, nel nord-est della Francia.
Questo dolcetto è talmente legato alla sua nazione, che durante l'iniziativa Cafè Europe, indetta dall'UE nel 2006, venne scelto per rappresentare la Francia.

Ci tenevo particolarmente a pubblicare la ricetta di questi biscottini, sia per coloro i quali avessero voglia di assaggiarli, senza aspettare un viaggio a Parigi, sia per lasciarvi un ricordo visivo di questi piccoli plum cake.

Ricetta Madeleine

Bon appétit!

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